フランス風のオープンサンドイッチ「タルティーヌ」
タルティーヌとは、フランス風のオープンサンドイッチです。ライ麦パンやフランスパンなど、ハード系のパンに肉や魚介類などのはお総菜や、チョコレートなどのスプレッドクリームを塗った料理です。
パンに乗せる具は何でも良いのですが、パンにはこだわってください。日本の食パンのような柔らかいものは不向きです。タルティーヌに使うパンはあくまでも上に乗るお惣菜を食べるための台なので、厚みは薄く、ライ麦パン、バケット、カンパーニュ、ドイツパンのようなパン、または目の詰まりずっしりとしたパンが向いております。
最近はフランスだけでなく、ヨーロッパ諸国、そしてアメリカにまで人気は広まってきております。