ボリュームがあるので、食事としても満足の一品
サクッとした生地の中にお好みの具材を包み、油で揚げた料理です。生地のサクサク感が何とも絶妙です!
日系ブラジル人の友人に教えてもらいました。ブラジルではポピュラーなおやつです。ボリュームがあるので、食事としても満足の一品です。
材料
- パステル生地(市販)
- チーズ
- ハム
- トマトなど、好みの具材
- 揚げ油
作り方
- パステル生地を適当な大きさに切り分ける
- 1.に好みの具材を乗せ、二つ折りにする
- 2.の生地のまわりをフォークで抑えるように包んでいく
- 180度ぐらいに熱した油に3.を入れ、表面がさっときつね色になったらできあがり
とっても簡単でしょう。具材は何でもOKです。
ブラジルでは、紹介した具材のものや、ひき肉と玉ねぎを炒めたものなどが一般的ですが、茄子やタケノコなどを炒めたものを入れれば、ちょっと和風。残り物のカレーにマッシュポテトを加えれば、カレーパン風。バナナにシナモンをちょっと振りかければ、甘いおやつ風になります。
生地はパステル用に市販されているものを使います。ブラジルスーパーや、ネットでも購入できます。