NYスタイルの甘いカップケーキ
カップケーキにアイシングで絞りを入れた甘~いカップケーキ! 粉砂糖で色を付けたアイシングをカップケーキの上に飾ってロマンティックなケーキに仕上がっています。
ふだんのおやつとしてはもちろんのこと、ちょっとかわいく飾ってタワーにしてお祝いにも使います。
マグノリア・ベーカリーなどがカップケーキで有名です。
カップケーキ
■材料(ミニカップ8個分くらい)- 薄力粉 225g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 100g
- 卵 3個
- 無塩バター 120g
- 牛乳 80ml
- バニラオイル 少々
- 塩 ひとつまみ
■作り方
- バターは柔らかくしておく
- 砂糖を入れてスリ混ぜる
- 他の材料を入れて混ぜる
- 180度に熱したオーブンで20分焼きます。竹串に生地がついてこなければ出来上がり
ロイヤルアイシング
■材料- 粉砂糖 4カップぐらい
- メレンゲパウダー 大さじ3
- 水 大さじ6~8
- 色粉
- 水と粉砂糖とメレンゲパウダーをあわせたものを溶いて、ミキサーでよく混ぜる
- つやが出て、いい固さになれば色を付けて、絞り袋に入れてカップケーキの上に絞る(お花の形にとかすると、とてもきれいになります)
見栄えはいいんですけど、材料を見てもらったらわかるようにお砂糖の固まりです。食べ過ぎには注意が必要です。