ゴーヤが生ハムとコラボしたマリアージュ
材料(2~4人分)
・ゴーヤ 1本・パプリカ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・生ハム(切り落とし) 70g
・ピンクペッパー 適量(無くてもOK)
■ドレッシング
・ピーナツバター 大さじ2(クリーミータイプ)
・白ワインビネガー 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
作り方
- ゴーヤは両端を少しカットして、縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り、薄くスライスして塩水に暫く浸ける。その後、湯がいて、冷水に通し水を切っておく
- パプリカは種を取り、横にして薄くスライスする
- 玉ねぎはスライサーで薄く切り、しばらく水に浸けておく
- 皿にゴーヤを飾り、パプリカを乗せ、スライスした玉ねぎを水から出し絞って、上に乗せ、生ハムを飾りピンクペッパーをちりばめる
- 器に、ドレッシングの材料をすべて入れ、かき混ぜて出来上がり!
ドレッシングに入れたピーナッツバターは「ごま?」と思う感じ。とてもまろやかに仕上がっています。今の時期限定のゴーヤと生ハムのマリアージュです。大人の苦さをドレッシングで和らげます。