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トマトとバジルの夏パスタ

火を使うのはパスタを茹でる時だけの、超簡単なパスタです。ポイントは味の濃いトマトを使うことと、ボールで混ぜる時に少々濃いめの塩味にすることです。

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トマトの美味しい夏にはぴったり、これからの季節にお勧めのパスタ

 

 トマトとバジルの夏パスタ


材料(約2人分)

  • トマト 約200g(プチトマトでも普通のトマトでもOK)
  • バジルの葉 (生を7~8枚) 
  • ニンニク 好みで適量  
  • オリーブオイル 大さじ2杯ほど(エクストラバージンオイル)  
  • スパゲッティ 約200g(やや細めの1.4~1.6mm)
  • 塩 小さじ1杯ほど
  • ブラックぺッパー 適宜  
  • パルメザンチーズ 好みで

作り方

  1. トマトは大きめの角切りに、バジルは細切り、ニンニクはみじん切りにして大きめのボールに入れ、塩、コショウ、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせておく 
  2. パスタを茹で湯を切り、熱いまますぐに1.のボールに入れ混ぜる。パルメザンチーズを一緒に混ぜ、皿に盛る。これで完成!


火を使うのはパスタを茹でる時だけの、超簡単なパスタです。

ポイントは味の濃いトマトを使うことと、ボールで混ぜる時に少々濃いめの塩味にすること。ブルスケッタの具を作る要領です。

バジル、トマト、オリーブオイルは好みですが、多めに使えばさらに美味しくなります。

今回はちょっと贅沢に、「アルドイノ エキストラヴァージンオリーブオイルフルクトゥス」を使いました。イタリア産のクセがなくフルーティーなオイルで、生で使ってもおいしく使いやすいので我が家では出番も多いです。

トマトの美味しい夏にはぴったり、これからの季節にお勧めのパスタです。ぜひ試してみてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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