トマトの美味しい夏にはぴったり、これからの季節にお勧めのパスタ
材料(約2人分)
- トマト 約200g(プチトマトでも普通のトマトでもOK)
- バジルの葉 (生を7~8枚)
- ニンニク 好みで適量
- オリーブオイル 大さじ2杯ほど(エクストラバージンオイル)
- スパゲッティ 約200g(やや細めの1.4~1.6mm)
- 塩 小さじ1杯ほど
- ブラックぺッパー 適宜
- パルメザンチーズ 好みで
作り方
- トマトは大きめの角切りに、バジルは細切り、ニンニクはみじん切りにして大きめのボールに入れ、塩、コショウ、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせておく
- パスタを茹で湯を切り、熱いまますぐに1.のボールに入れ混ぜる。パルメザンチーズを一緒に混ぜ、皿に盛る。これで完成!
火を使うのはパスタを茹でる時だけの、超簡単なパスタです。
ポイントは味の濃いトマトを使うことと、ボールで混ぜる時に少々濃いめの塩味にすること。ブルスケッタの具を作る要領です。
バジル、トマト、オリーブオイルは好みですが、多めに使えばさらに美味しくなります。
今回はちょっと贅沢に、「アルドイノ エキストラヴァージンオリーブオイルフルクトゥス」を使いました。イタリア産のクセがなくフルーティーなオイルで、生で使ってもおいしく使いやすいので我が家では出番も多いです。
トマトの美味しい夏にはぴったり、これからの季節にお勧めのパスタです。ぜひ試してみてください。