美食王国ベルギーの郷土料理「tomate aux crevettes( トマト・オ・クルヴェット)」
ベルギーの北海で獲れる灰色の小さなエビをサラダにして、中をくり抜いたトマトの中に詰めるお料理です。日本では灰色のエビが手に入らないので、日本で作る時はサラダ用のむき海老で代用します。材料
- トマト
- サラダ用むき海老
- 刻んだゆで卵
- マヨネーズ
- ケチャップ
- パプリカパウダー
- 刻みパセリ
- 塩コショウ
- 少量のウイスキー(隠し味)
作り方
- トマトの上部を切り落とし、蓋にします。
- すべての材料を混ぜ合わせます。
- トマトカップの中にサラダを入れ、溢れ出しているように盛り付けます。