和食の日のメニューに合うトマトのレシピ
トマトって、ついつい洋風の味付けになってしまうか、サラダで食べることが多いです。和食の日のメニューに合うようにならないかと、考えたレシピです。
材料
・トマト 1個(乱切り)・オクラ 10本くらい(熱湯でさっと茹でて、2つに切る)
■ごまだれ
・いりごま 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
作り方
- いりごまをすり鉢ですり、その中にめんつゆ、砂糖を入れよくかき混ぜる。
- トマトとオクラを入れて、よく合わせる。
- 器に盛って出来上がり。
ポイント
ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせた段階で、一度味見をしてみて、ちょっと味が薄いようでしたら、少量の醤油を加えてみてください。我が家では、他の料理にも合うように、薄目の味付けにしています。