暑いお昼などにぴったりのぶっかけサラダうどん
暑いときにはさっぱりと、だけどなるべく栄養のあるものを。ということで、大好きなうどんをサラダ風にしてみました。材料(2人分)
- うどん玉 2袋
- トマト 1/2個
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- 卵 2個
- わかめ 少々
- コーン 少々
- めんつゆ ストレートタイプ
- マヨネーズ
作り方
- トマト、きゅうり、ハムはお好みの大きさにカット(きゅうり、ハムは細切りだと、麺と一緒に食べやすいですよ)
- 錦糸卵を作る
- うどんをゆで、流水にさらし、水気を切る
- 3.を深めのお皿に盛り、その上に1.の野菜、2.の錦糸卵、わかめ、コーンを盛り付ける
- めんつゆをかける
- マヨネーズをトッピングして出来上がり!
簡単だけど、栄養たっぷり。マヨネーズでコクもでるので、満足の一品になると思います。これでも物足りないな、という方は、天かすやツナなど、ちょっと追加してはいかがでしょう。
暑いお昼なんかには、ぴったりですよ。