みんなの投稿レシピ/おすすめパスタ・麺類レシピ

ぶっかけサラダうどん

暑いときにはさっぱりと、だけどなるべく栄養のあるものを。ということで、大好きなうどんをサラダ風にしてみました。

投稿記事

暑いお昼などにぴったりのぶっかけサラダうどん

 

 ぶっかけサラダうどん

暑いときにはさっぱりと、だけどなるべく栄養のあるものを。ということで、大好きなうどんをサラダ風にしてみました。

材料(2人分)

  • うどん玉 2袋
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1本
  • ハム 4枚
  • 卵 2個 
  • わかめ 少々
  • コーン 少々
  • めんつゆ ストレートタイプ
  • マヨネーズ

作り方

  1. トマト、きゅうり、ハムはお好みの大きさにカット(きゅうり、ハムは細切りだと、麺と一緒に食べやすいですよ)
  2. 錦糸卵を作る
  3. うどんをゆで、流水にさらし、水気を切る
  4. 3.を深めのお皿に盛り、その上に1.の野菜、2.の錦糸卵、わかめ、コーンを盛り付ける
  5. めんつゆをかける
  6. マヨネーズをトッピングして出来上がり!

簡単だけど、栄養たっぷり。マヨネーズでコクもでるので、満足の一品になると思います。これでも物足りないな、という方は、天かすやツナなど、ちょっと追加してはいかがでしょう。

暑いお昼なんかには、ぴったりですよ。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます