さっぱりしたレモンのチーズケーキの出来上がり!
さっぱりしたレモンのチーズケーキです。簡単で美味しいので、子どものおやつにもお客さんに出すにもピッタリのレシピです!
材料(直径18cm型)
- プレーンヨーグルト 150g
- クリームチーズ 250g
- サワークリーム 80g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 100g
- 卵黄 1個
- 生クリーム 1カップ
- 粉ゼラチン 大さじ1、1/2
- 水 70cc
- クッキー 150g
- レモン 1個
作り方
- クリームチーズを大きめのボウルに入れて常温で柔らかくする。粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
- クッキーをジップロック(厚めの袋)に入れて細かく叩き割る。無塩バターは耐熱皿に入れてラップをして1分温めて溶かす。クッキーの袋に無塩バターを加えて全体的に馴染ませる。ケーキ型にラップを敷き、その上にクッキーを底の方に敷きつめ冷蔵庫で冷やしておく。
- クリームチーズをゴムベラで練り混ぜる。滑らかになったら、サワークリーム・グラニュー糖・卵黄・ヨーグルト・レモンの搾り汁(大さじ1くらい)を順に加えてよく混ぜ合わせる。
- ボウルの材料をかき混ぜながら、そこにふやかしたゼラチンを少しずつボウルに加えていく。
- 生クリームを筋が描けるくらいの堅さに泡立て、ボウルに加えて均等になるように混ぜ合わせる。2.のケーキ型に生地を流し込み表面を平らにする。また、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
- 3.で使ったレモンの皮をよく洗い摩り下ろす。
- 生地が固まったらケーキを型から取り出し、6.のレモンの摩り下ろしを散りばめ出来上がり。
ポイント
- クッキーは森永の『CHOICE』がおすすめです。
- 無塩バターが無かったので、今回はマーガリンを使いました。