食欲のない暑い夏はもちろん、寒い冬にもおススメの料理
セネガルに住んだことのある友人に聞いて作ってみた料理です。プレヤッサという料理だと思います。
本場の作り方とは少し違うかもしれませんが、レモンとニンニクをたっぷり加えて煮込んだこの料理は、食欲のない暑い夏はもちろん、寒い冬にもおススメです。元気になれそうな一品です。
作り方
- ドラムスティックは塩コショウし、小麦粉をまぶしてフライパンで表面を焼いて焦げ目をつける。
- 玉ねぎ2個をスライスし、ニンニク10片のスライスと共に炒める。しんなりしたらチキンを加え、ひたひたになるくらいの水とコンソメスープの素2つを加え、コトコト煮込む。
- 骨から肉が離れるまで煮込んだら、塩コショウで味を整え、レモンの絞り汁2個分を加え、パセリを加える。ご飯にかけて召し上がれ!
ポイント
- 私はコトコト煮るのが好きなのでルクルーゼで2~3時間煮込みます。圧力鍋を使えば簡単ですね。
- 鶏肉はどこの部位でも出来ますが、骨付き肉が断然おすすめです。
- レモン汁は目安です。私は皿に取り分けた後、さらにレモンを加えています。
セネガルってどんな所だろう? と思って調べてみたのですが、セネガルでは食事中に話をしたり、料理の味について話をしたらいけないそうです。最近は日本全国総グルメで、全員が料理評論家になれそうな勢いですが、出された物に文句を(褒め言葉さえも)言わずに食べるというのを見習った方が良い時もありそうですね。
【関連記事】
レモン絞り器のおすすめ人気ランキング9選|絞りやすさには重さが必要