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チキンのレモン煮込み/セネガル料理

セネガルに住んだことのある友人に聞いて作ってみた料理です。レモンとニンニクをたっぷり加えて煮込んだこの料理は、食欲のない暑い夏はもちろん、寒い冬にもおススメです。元気になれそうな一品です。

投稿記事

食欲のない暑い夏はもちろん、寒い冬にもおススメの料理

 

 チキンのレモン煮込みをご飯といっしょに


セネガルに住んだことのある友人に聞いて作ってみた料理です。プレヤッサという料理だと思います。

本場の作り方とは少し違うかもしれませんが、レモンとニンニクをたっぷり加えて煮込んだこの料理は、食欲のない暑い夏はもちろん、寒い冬にもおススメです。元気になれそうな一品です。
 

作り方

  1. ドラムスティックは塩コショウし、小麦粉をまぶしてフライパンで表面を焼いて焦げ目をつける。
  2. 玉ねぎ2個をスライスし、ニンニク10片のスライスと共に炒める。しんなりしたらチキンを加え、ひたひたになるくらいの水とコンソメスープの素2つを加え、コトコト煮込む。
  3. 骨から肉が離れるまで煮込んだら、塩コショウで味を整え、レモンの絞り汁2個分を加え、パセリを加える。ご飯にかけて召し上がれ!
 

ポイント

  • 私はコトコト煮るのが好きなのでルクルーゼで2~3時間煮込みます。圧力鍋を使えば簡単ですね。
  • 鶏肉はどこの部位でも出来ますが、骨付き肉が断然おすすめです。
  • レモン汁は目安です。私は皿に取り分けた後、さらにレモンを加えています。

セネガルってどんな所だろう? と思って調べてみたのですが、セネガルでは食事中に話をしたり、料理の味について話をしたらいけないそうです。最近は日本全国総グルメで、全員が料理評論家になれそうな勢いですが、出された物に文句を(褒め言葉さえも)言わずに食べるというのを見習った方が良い時もありそうですね。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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