少々辛みの残る玉ねぎとマヨネーズ、醤油が絶品
鯖缶のくさみが嫌だという方にもおすすめのレシピ。手間はかかっていません。材料
- 鯖缶(安いもので大丈夫です)
- 玉ねぎ 中1個
- 塩
- マヨネーズ
- 醤油
作り方
- 玉ねぎを薄くスライスします(スライサーでも包丁でもOK)。生で食べるので、辛みを抜きます(私は包丁で切って、そのあと塩をかけて玉ねぎを少し塩もみします。辛みはすぐなくなります。そのあと流水で洗います)
- お皿に鯖缶を出します(汁ごと)。
- その上にたっぷり玉ねぎを乗せて、マヨネーズと醤油をかけたら出来上がりです。少々辛みの残る玉ねぎとマヨネーズ、醤油が絶品です。