マレーシアのお祝い料理、ロティ・ジャラ

 

 油をひいたフライパンを熱し、たくさんの円を書くように生地を回し入れる

 

 ロティ・ジャラの完成


マレーシアのお祝い料理、ロティ・ジャラです。これはマレーシアだけでなく、マレー系の民族も食べるそうです。ハリラヤという宗教行事で食べるものですが、今では家庭料理として、お母さんが子どものためにお菓子として作ったりもするそうですよ。

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • ココナッツミルク 100cc
  • 牛乳 50cc
  • 卵 1個

作り方

  1. ホットケーキを作る要領で材料を混ぜ合わせます。
  2. ジップ付き袋に入れます。袋の先端を少しだけ切ります。
  3. 油をひいたフライパンを熱し、たくさんの円を書くように生地を回し入れます。
  4. 焼けた生地を春巻きを包むような形(長方形)に折ります。
  5. マレーシアチキンカレーを添えます。

*本場のものはココナッツミルクだけで作りますが、食べやすいように牛乳を混ぜました。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。