ひじきを入れるととっても美味しいピタパン
ピタパンにひじきのサラダ(炒めたもの)と野菜を挟みます。中にはさむものですが、きんぴらとかも好きです。ピタパンの中に挟む材料
玉ねぎ 半分ぐらい人参 半分個
ひじき 大さじ3杯(水につけてもどす)
しょうゆ 大さじ1
葉物(レタスなど)
準備
- ひじきを水につけてもどします。手でつまんでやわらかさを確認します。戻ったひじきの水は使いません。
- フライパンに、油をしいて汁をしぼったひじきを炒めます。玉ねぎはせん切り、人参もせん切り野菜を炒めます。
- よく炒まったら、しょうゆを入れて味を整えます。
ピタパン(8個分・切った状態)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 50g
- 天然酵母(ホシノ) 15g
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ぬるま湯 130cc
- 塩 4g
作り方
- すべての材料を混ぜて手でこねる(15分ぐらい)
- よく混ざると部屋に置いておく。夏場は6時間ぐらい、冬はもう少し長い時間置いておく。見極めは約2倍ぐらいになるまで(ボールにくっついた部分が、網のような生地になります)
- パンチを入れてガスを抜く
- 4つに分けて丸めて、10分ぐらい寝かす。乾燥しないように布巾をかけておく
- オーブンを250度に予熱する。鉄板も一緒に温めていくのがポイント
- 生地を薄い楕円形に伸ばす(小判型)。2mmくらいの厚さにする
- 熱した鉄板の上に生地を置く。210度にしたオーブンで7分焼く(ぷっくり膨らむと出来上がり)
- 中に具を入れる