みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

ひじきのサラダ入りピタパン

ピタパンにひじきのサラダ(炒めたもの)と野菜を挟みます。中にはさむものですが、きんぴらとかも好きです。

投稿記事

ひじきを入れるととっても美味しいピタパン

 

 ひじきのサラダ入りピタパン

ピタパンにひじきのサラダ(炒めたもの)と野菜を挟みます。中にはさむものですが、きんぴらとかも好きです。

ピタパンの中に挟む材料

玉ねぎ 半分ぐらい
人参 半分個
ひじき 大さじ3杯(水につけてもどす)
しょうゆ 大さじ1
葉物(レタスなど)

準備

  1. ひじきを水につけてもどします。手でつまんでやわらかさを確認します。戻ったひじきの水は使いません。
  2. フライパンに、油をしいて汁をしぼったひじきを炒めます。玉ねぎはせん切り、人参もせん切り野菜を炒めます。
  3. よく炒まったら、しょうゆを入れて味を整えます。

ピタパン(8個分・切った状態)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 天然酵母(ホシノ) 15g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ぬるま湯 130cc
  • 塩 4g

作り方

  1. すべての材料を混ぜて手でこねる(15分ぐらい)
  2. よく混ざると部屋に置いておく。夏場は6時間ぐらい、冬はもう少し長い時間置いておく。見極めは約2倍ぐらいになるまで(ボールにくっついた部分が、網のような生地になります)
  3. パンチを入れてガスを抜く
  4. 4つに分けて丸めて、10分ぐらい寝かす。乾燥しないように布巾をかけておく
  5. オーブンを250度に予熱する。鉄板も一緒に温めていくのがポイント
  6. 生地を薄い楕円形に伸ばす(小判型)。2mmくらいの厚さにする
  7. 熱した鉄板の上に生地を置く。210度にしたオーブンで7分焼く(ぷっくり膨らむと出来上がり)
  8. 中に具を入れる
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます