中はふわふわで、外はカラッと美味しい!
ゴマ豆腐を油で揚げると、中はふわふわで、外はカラッと。天つゆで食べても美味しいと思います(今回は、大根おろしと野菜を添えています)。作り方
- ゴマ豆腐(黒いゴマ豆腐使用)の水をよく切ります。ペーパーでふき取ってもいいのですが、よく水がきれてないと、油に入れた時にはぜるので注意して扱いましょう。
- 小麦粉と水を溶き(適当)、天ぷらの衣にします(簡単衣です。ゴマ豆腐は精進料理によく使われるので、卵を使った衣はあまりよくないかと思うので、粉を水で溶いた簡単なものにしました。だし汁で溶いてもいいです)。
- 油で揚げます(あまり揚げなくてもいいです。外がカラッとしてたら、中に火が通ってなくても大丈夫です)。
- きゅうり、トマトなど夏野菜と一緒に食べます。大根おろしにしょうゆや金山寺みそなどがあれば、それにつけて食べます。