ごま豆腐が中華に合うコクのある冷やし中華
■手順
- ごま豆腐をすり鉢かミキサーに入れて、トロトロになるまで潰します。そこに市販の中華の醤油タレを入れて混ぜます。
- 卵を水から入れて、転がしながら8分茹でて4等分にカットします。
- レタスときゅうりを細切りにし、トマトは5等分にカットします。
- 冷やし中華の麺を茹でて、冷水で冷やします。
- 麺の水をよく切り、胡麻タレの入った器の中に盛ります。上にカットした具をのせてふりかけをかけて完成です。
※醤油や酢、砂糖を足すと味が濃くなって美味しいです。レタスを細切りにカットした方が、より麺と一緒に食べやすくて美味しいです。
■材料(1人分)
- 中華麺 1袋
- 付属のタレ 1袋
- 付属のふりかけ 1袋
- 卵 1個
- トマト 1個
- きゅうり 3分の1
- レタス 2枚
- ごま豆腐 70g
- 醤油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
ごま豆腐がよく合う小松菜の和え物
■手順
- 小松菜をお湯でほどよく柔らかくなるまで茹でて、茹で上がったら軽く絞って三等分にカットします。
- ごま豆腐をトロトロになるまですり潰し、そこに醤油と砂糖を入れてかき混ぜます。そこに先ほどの小松菜を入れて、器に盛って完成です(※砂糖を多めに入れると、とても美味しい味になります)。
■材料(1人分)
- ごま豆腐 50g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2