あっさりさっぱり、すぐにできる簡単もう一品料理
あっさりした夏メニューです。コンロでなすを焼いて、ぶっかけ用のめんつゆに漬けて冷やしておけば、ひんやりしたおかずになります。材料に関しては、好きなだけ、つゆも浸るだけですので、目分量で大丈夫です。
作り方
- なすをコンロのグリルで焼く(焼く前になすにフォークで全体に穴をあけておく)
- 焼きあがったら皮をむいて(爪楊枝などで皮をむく)3cmぐらいに切る
- ぶっかけ用のそばつゆにつけ冷やす(希釈指定のつゆは、この段階で希釈する)
- みょうがと青じそ、しょうがなどを飾る(ネギ、かつお節、オクラなど好きなものを入れるといい)
あっさりさっぱり、すぐにできる簡単もう一品料理です。食が進みます。夏の暑いときは、調理が簡単な方がいいですね。