免疫力アップの食材を使っていて、今の時期だと夏バテの方にもおすすめ
うちの弟や旦那にも教えてあげると、たびたび自分で作るようになりました。免疫力アップの食材を使っていて、今の時期だと夏バテの方にもおすすめです!材料(1人分)
ごはん……1杯鶏ささみ……1本 細かく切る
大根……50g 千六本切り
人参……20g 千六本切り
えのき……20g ほぐす
ニンニク……1かけ 薄切り
生姜……少々 千切り
カットわかめ……少々 水でもどしザク切り
卵……1個 溶いておく
ゴマ油……小1
★水……1と1/4カップ
★中華スープの素……小1
★しょうゆ……小1/2
塩・こしょう……適量
おこのみで……キムチ・大葉・チーズ・韓国のり・白ごまなど
作り方
- 鍋にゴマ油とにんにく・生姜を入れて温め、ささみを炒め表面の色が変わったら、「★」と大根・にんじん・えのきを入れてしばらく煮る
- 野菜に火が通ったら、塩コショウで味と調え、わかめを加えて再び煮立ったら卵を加えてふんわりと仕上げる
- 器にごはんを入れて、2.をかけ、白ごまをふる
大人用はキムチ、子ども用はチーズと大葉をトッピングしました
お手頃な食材で簡単に作れるので、
- 食欲のないとき
- 時間のないとき
- お金のないとき
- 元気のないとき