ただ鍋にぶっ込むだけ!超簡単で最高にうまし!「水炊き鍋」
この「水炊き鍋」はただ鍋に具材をぶっ込むだけ! 超簡単で最高にうまし!です。材料
・鶏肉か豚肉1パック、白菜1/4個、長ネギ1本、昆布出汁の元1パック、めんつゆ適量(めんつゆがあればみりんも酒も不要なんです)※あれば、ニラ1束、生シイタケ1パック、しらたき1パックなど何でも。
作り方
- 鍋に半分くらい水を張って昆布だしの元を溶く。
- 具材(ニラ以外)すべてを鍋に並べていく(※しらたきは肉を固くするので、離して並べること。ネギは肉を柔らかくするので近くに並べた方がよい)。
- 具材が浸る程度に水とめんつゆを加えて、煮込みます。最初は強火で、沸騰したら中火で約15分ほど(※強火の方が灰汁が1ヵ所に集まりやすく、すくいやすい)。
- スープに野菜と肉から旨味が出てたら完成。お好みで塩やめんつゆを足して味を調整してみて。