みんなの投稿レシピ/おすすめ肉のおかずレシピ

水炊き鍋!

この「水炊き鍋」はただ鍋に具材をぶっ込むだけ! 超簡単で最高にうまし!です。

投稿記事

ただ鍋にぶっ込むだけ!超簡単で最高にうまし!「水炊き鍋」

 

 

この「水炊き鍋」はただ鍋に具材をぶっ込むだけ! 超簡単で最高にうまし!です。

材料

・鶏肉か豚肉1パック、白菜1/4個、長ネギ1本、昆布出汁の元1パック、めんつゆ適量(めんつゆがあればみりんも酒も不要なんです)
※あれば、ニラ1束、生シイタケ1パック、しらたき1パックなど何でも。

作り方

  1. 鍋に半分くらい水を張って昆布だしの元を溶く。
  2. 具材(ニラ以外)すべてを鍋に並べていく(※しらたきは肉を固くするので、離して並べること。ネギは肉を柔らかくするので近くに並べた方がよい)。
  3. 具材が浸る程度に水とめんつゆを加えて、煮込みます。最初は強火で、沸騰したら中火で約15分ほど(※強火の方が灰汁が1ヵ所に集まりやすく、すくいやすい)。
  4. スープに野菜と肉から旨味が出てたら完成。お好みで塩やめんつゆを足して味を調整してみて。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます