水切りヨーグルトを使った料理を楽しむ
■どこで?→義母とはまっています
■何が?→ヨーグルトをコーヒーフィルターで半日~一日水分をこした水切りヨーグルトを使った料理
■きっかけは?→やや流行遅れかもしれませんが、お料理雑誌の特集を見て
水切りヨーグルトのノンオイルポテトサラダ(2~3人分)
【材料】・ジャガイモ 中2~3個
・キャベツ 1枚
・ニンジン 3cm
・冷凍コーン 大さじ1
(※上記3種類はレンジで加熱し、水気を軽く絞り、冷ましておく)
・きゅうり 1/3本
・玉ねぎ 1/4個
・ハム 2枚
・水切りヨーグルト 大さじ3~
・塩・胡椒 適宜
・粒マスタードor練からし 適宜
(※材料の種類はご家庭のお好みで!)
【作り方】
- ボールで、ジャガイモが熱いうちにつぶして、塩・胡椒で下味をつけ、ボールの底を触って人肌より冷ましたら、水切りヨーグルトと塩・胡椒・からしで味をととのえる
- 適宜切った野菜を混ぜて完成!
【ポイント】
ポテトサラダは大好きだけど、マヨネーズをたっぷり使っているからカロリーが気になる……。そこで水切りヨーグルトを代替に使用してみたら、予想以上に美味しく、今ではこちらが主流になっています。フレッシュチーズのような味わいも楽しめ、さっぱりといただけます。
水切りヨーグルトディップ
【材料】・残った水切りヨーグルト
・塩
・粗引き胡椒
・バジルやオレガノ(好みのハーブ)
・オリーブオイル
【作り方】
- 上記を好みの味付けでまぜる(おろしにんにくなどを混ぜても美味しいです)
- 野菜スティックやパンにつけて召し上がれ!
【ポイント】
とても簡単でヘルシーなので、はまります。また、こした汁(乳清、ホエー)も栄養分を含むので、スープ等に入れてお使いください。少し酸味があるので、トマト系のスープに合います。