パルメザンチーズをただ削ってパスタにかけるという超手抜き料理が絶品!
ちょっとナマケ者な自分と友人の間で流行っているのが、たくさんのパルメザンチーズをかけるだけのパスタです。
きっかけはイタリア人の友人がおみやげでくれたパルメザンチーズのかたまり。せっかく良い食材をもらったのに調理が少し面倒くさかった私と友人は、チーズをただ削ってパスタにかけるという超手抜き料理をつくったのですが、これがなんともおいしく大ヒットでした。
その後もパルメザンチーズが安い時にはちょくちょく作っています。
パルメザンチーズをたっぷり使ったパスタ
【材料】- 細いパスタ
- パルメザンチーズのかたまり(少なくとも100gくらい)
- レモン
- オリーブイル
- こしょう
- 塩(パスタのお湯に入れる)
- パスタを茹でている間に、パルメザンチーズを細かく削る
- ゆで上がったパスタをお皿に盛ったらレモン汁をしぼり、さらにオリーブオイルを少量まわしかける。
- その上からパルメザンチーズをのせ、こしょうをお好みでかける(オーガニックのレモンを使った場合、皮を刻んで入れてもおいしいです)
ポイントは細いパスタを使うこと。チーズがよく馴染んでおいしいです。
【関連記事】
パスタメジャーおすすめ人気ランキング10選|おしゃれで簡単に計量できる!