みんなの投稿レシピ/おすすめパスタ・麺類レシピ

パルメザンチーズをたっぷり使ったパスタ

自分と友人の間で流行っているのが、たくさんのパルメザンチーズをかけるだけのパスタです。

執筆者:原 貴子

パルメザンチーズをただ削ってパスタにかけるという超手抜き料理が絶品!

 

      パルメザンチーズをたっぷり使ったパスタ


ちょっとナマケ者な自分と友人の間で流行っているのが、たくさんのパルメザンチーズをかけるだけのパスタです。

きっかけはイタリア人の友人がおみやげでくれたパルメザンチーズのかたまり。せっかく良い食材をもらったのに調理が少し面倒くさかった私と友人は、チーズをただ削ってパスタにかけるという超手抜き料理をつくったのですが、これがなんともおいしく大ヒットでした。

その後もパルメザンチーズが安い時にはちょくちょく作っています。
 

パルメザンチーズをたっぷり使ったパスタ

【材料】
  • 細いパスタ
  • パルメザンチーズのかたまり(少なくとも100gくらい)
  • レモン
  • オリーブイル
  • こしょう
  • 塩(パスタのお湯に入れる)
【作り方】
  1. パスタを茹でている間に、パルメザンチーズを細かく削る
  2. ゆで上がったパスタをお皿に盛ったらレモン汁をしぼり、さらにオリーブオイルを少量まわしかける。
  3. その上からパルメザンチーズをのせ、こしょうをお好みでかける(オーガニックのレモンを使った場合、皮を刻んで入れてもおいしいです)

ポイントは細いパスタを使うこと。チーズがよく馴染んでおいしいです。

【関連記事】
パスタメジャーおすすめ人気ランキング10選|おしゃれで簡単に計量できる!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます