ランチ/銀座・東京・日本橋・新橋のランチ

『銀座佐藤養助』稲庭うどんの老舗で艶のあるうどんを(2ページ目)

秋田で150年以上続く稲庭うどんの老舗で艶のあるうどんはいかがですか。樋口健料理長から「稲庭うどんの美味しいゆで方」も教えていただきましたのでぜひご覧ください。

執筆者:西 理恵

稲庭うどんの美味しいゆで方

今回は、樋口健料理長が、稲庭うどんをゆでるところを特別に見せていただきました。
樋口健料理長

樋口健料理長

美味しく仕上げるために以下の3つのポイントがあります。
  • ポイント1:大きなお鍋でたっぷりのお湯をはり、少量のうどんを茹で、麺どうしがくっつかないように、パラパラと散らして泳がせることが大事です
ポイント1

ポイント1

  • ポイント2:うどんをあげた後は、塩分と打ち粉のぬめりを取るために、良く洗うことが大切です
  • ポイント2

    ポイント2

  • ポイント3:最後は、氷水で締めることにより、キュッとしまった艶々のうどんが完成します
  • ポイント3

    ポイント3

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