<おすすめ宿泊宿情報>
海鮮の宿 まるやす エントランス。1階はレンタルサイクルショップ。
さて、地酒やスイーツの情報をご覧になると、この地に行ってみたいと思う方もいらっしゃることだろう。特に、日本酒好きにお勧めしたいのが、「酒鮮の宿 まるやす」だ。
こちらのオーナーは、全国で約3万人いる日本酒きき酒師のなかで32名のみが認められる「専任テイスター」であり「酒匠」「日本酒学講師」などの資格を所有するいわゆる日本酒ソムリエなのだ。
部屋とは別のダイニング「珠庵」。最高の酒サービスが受けられる
全国の旅館やリゾートホテルは、料理もいい、お風呂もいい、お部屋や庭の設えもいい、だけどお酒がだめ……ということころがことのほか多いもの。日本酒・焼酎ファンでがっかりしたことのある人は多いだろう。それだからこそ『持込みしてしまう」という悪循環もある。
この日獲れたての刺身にハクレイの冷酒
しかしこの宿は、丹後の旬の料理とお客様の好みに合わせ、上手に地酒を楽しませてくれる。夏ならイカや鮑、鰻に合わせ、秋ならノドグロ、冬には蟹や伊根鰤、春には名物とり貝。さらには柔らかくて旨味がある但馬牛のステーキは年間を通して楽しめる。もちろん肉にも地酒がぴったりくる。
丹後の魅力は魚だけではない。但馬牛とハクレイもいい
もう一つおすすめは、こちらのオーナーの日本酒講習(約2時間できき酒付き)を聞けば、「日本酒ナビゲーター」の資格を取ることができる。観光をして、美味しい食事とお酒を楽しみ、温泉に入って資格が取れるなんて夢のようではないか。ここで資格を取って日本酒にはまったという人は多い。
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天橋立 酒鮮の宿 まるやす
住所:京都府宮津市天橋立駅前通り640-3
TEL:0772-25-5001(ご予約・お問い合わせ)
さて、京都丹後のハクレイ酒造のお酒と蔵スイーツ、ぜひお楽しみを。もちろん、丹後への旅もお勧め。ますます地酒が好きになること請け合いですよ。