シンプル和食レシピ/ご飯と汁もの

薬味たっぷりのぶっかけそばレシピ!ボリュームが出る作り方

薬味の効いたぶっかけそばが、蒸し暑い時期にはおすすめです。大根おろしとたっぷりの薬味を用意したレシピをご紹介します。

執筆者:冨田 ただすけ

薬味たっぷりのぶっかけそばレシピ!ボリュームが出る作り方

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そば

薬味たっぷりのぶっかけそばのレシピ

大根おろし、ごま、薬味ねぎ、きざみ海苔、天かすなど、用意できる薬味をたっぷりとのせて、めんつゆをかけて冷たいそばをいただきます。

ぶっかけそばには“大根おろしのさっぱり感”がよく合いますが、好みで納豆を加えてもよりボリュームも出て美味しくなります!

ぶっかけそばの材料(2人分)

ぶっかけそば
そば乾麺の状態で200g
大根300g程度
ねぎ薬味ねぎなど細めのものを2本くらい
いり白ごま少々
きざみ海苔少々
天かす少々
めんつゆ適宜
好みで一味唐辛子など辛みのある薬味を加えても美味しくなります。

ぶっかけそばの作り方・手順

ぶっかけそば

1大根おろしを作る

大根は皮をむいておろし金ですりおろします。<br />
大根は皮をむいておろし金ですりおろします。
今回は2人前で大根300gほど使いました。たっぷりの大根おろしを用意すれば、さっぱりと美味しく仕上がります。

2大根の汁気をしぼる

大根おろしはすりおろしたそのままでは汁気を多く含み、めんつゆが薄くなってしまうので、ざるにあけて手の甲で押し出すように汁気を少しきつめにしぼり出しておきます。汁気をしぼり出した大根おろしは、冷蔵庫で冷やしておきます。
大根おろしはすりおろしたそのままでは汁気を多く含み、めんつゆが薄くなってしまうので、ざるにあけて手の甲で押し出すように汁気を少しきつめにしぼり出しておきます。汁気をしぼり出した大根おろしは、冷蔵庫で冷やしておきます。

3その他の薬味を用意する

薬味は好みのものを用意してください。今回は、大根おろし、ごま、きざみ海苔、天かす、きざみねぎ、一味唐辛子を用意しました。
薬味は好みのものを用意してください。今回は、大根おろし、ごま、きざみ海苔、天かす、きざみねぎ、一味唐辛子を用意しました。

4そばをゆでてから冷水でしめる

そばはゆでてから冷水でしっかりと冷やします。ざるをよく振って、水気をきつく切っておくとめんつゆが薄くならずに美味しく食べることができます。<br />
そばはゆでてから冷水でしっかりと冷やします。ざるをよく振って、水気をきつく切っておくとめんつゆが薄くならずに美味しく食べることができます。

5お皿に盛り付ける

そばの上に用意した薬味を盛り付けます。めんつゆ(濃縮)は市販のものを好みの濃さに希釈して、たっぷりと全体にかけてからいただきます。
そばの上に用意した薬味を盛り付けます。めんつゆ(濃縮)は市販のものを好みの濃さに希釈して、たっぷりと全体にかけてからいただきます。

6好みで納豆を添えても

好みでぶっかけそばに納豆を加えても美味しいです。
好みでぶっかけそばに納豆を加えても美味しいです。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回用意した薬味の他にも、鰹けずり節、大葉やミョウガの千切り、卵黄などを加えても美味しいので、いろいろとお試しください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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