食材に含まれる既存の油も活用しましょう!
例えば目玉焼きとウィンナーを調理する時、フライパンに油をひいて卵とウィンナーを焼いていませんか?フッ素樹脂加工のフライパンやシリコンスチーマーなどなら、油を使わなくても調理できます。ウィンナーなら、調理前に切れ込みを入れておいてから茹でれば、余分な油が流れ出てカロリーカットできます。
油を使わないで食べる目玉焼きに抵抗があるなら、茹で卵にしてサラダで食べるのも良いでしょう。油がない分、味にアクセントがなくなってしまうので、香辛料などのスパイスで風味を上げるのも、おいしく食べるコツです。
<素材の脂を使う>
例えば肉を調理するのに油が多少必要なのであれば、肉の脂身の部分を切り取ってフライパンの表面をさっと拭くようになぞれば、少量で済みます。脂身の部分も使うのであれば、わざわざ油をひかなくても十分に足ります。素材に含まれる油は調理している時にしみ出てくるので、その油を上手に使って調理しましょう。
≫体に良い油はどんなもの??