ヨーグルトが隠し味
野菜いっぱいのポトフは体にもいいですし、簡単にできます。最後にヨーグルトをいれるとちょっと酸味を感じるので、より味が深くなります。グリンピースは色合いにとても美しいです。材料( 3~4人分 )
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- キャベツ 1/4
- まいたけ 1/2パック
- グリーンピース 1/2カップ
- コンソメキューブ 1個
- 塩・コショウ 適量
- ヨーグルト 大さじ2
作り方
1. 野菜を適当な大きさに切る。2. 鍋に油をしき、たまねぎを軽く透明になるまでいため、ニンジンも炒め、他の野菜とかぶるぐらいの水を入れて炊く
※クロビオティック式に、重ねて蒸し煮をしてもいいと思います
蒸し煮は、鍋に、下からきのこ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを入れて、一番上に塩をして、弱火で野菜のいい匂いがするまでゆっくり煮ます。野菜の甘みが増します。
3. スープブイヨンを入れます。
4. ウインナーを入れて
5. 別にゆがいておいたグリンピースを入れます。
6. 皿に盛る直前に、ヨーグルトを入れ、ハーブを入れ味を整えてから、火を止める。
ポイント
簡単にでき、野菜がいっぱいなのでとても体にいいです。ウィンナーは、最初から入れると崩れるので、最初から入れるならベーコンの方がいいかもしれません。じゃがいもをいれてもいいのですが、じゃがいもをいれると、とろみがつくので
別にゆでて入れた方がいいかもしれません。とろみが好きなら、煮込んでもいいと思います。これで、体をデトックスしましょう!