じっくり火を通して作るドライカレー
じっくり火を通して作るドライカレーはとってもジューシーでやみつきになる、我が家の伝統料理の一品です。材料 (6人分)
- 豚挽肉 750g
- 玉ねぎ 330g
- 人参 150g
- 塩 8g
- こしょう 少々
- カレー粉 4g
- グリンピース 60粒位
- ごはん 6膳分
作り方
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
- フライパンを熱して油を敷き、玉ねぎ・人参をよく炒めて、しんなりしたら豚挽肉を加えて炒め合わせる。挽肉の色が変わったら弱火(IHの場合2)にしてフタをして10分。
- 2に塩を加えて混ぜ、またフタをして弱火で5分。
- 最後にこしょうとカレー粉を加えてよく混ぜる。
- 器にご飯を盛り、ドライカレーを乗せたらグリンピースをトッピングして出来上がり。
ポイント
- 塩を加える時は少しずつ味見をしながら、しょっぱくなり過ぎないように注意しましょう。
- グリンピースは軟めがお好みの場合は少し濡らしてラップで包み、電子レンジで600W20秒程温めてから使って下さい。