栄養価が高く、食物繊維もいっぱい
いつもの切り干し大根にグリーンを入れる事で見た目がきれいになり、お豆の優秀な栄養素も取れます。切り干し大根は、体にくっついた脂肪をとかすのにいいようです。材料
- 切り干し大根 40g程度
- 高野豆腐 2~3枚(凍み豆腐)
- ニンジン 半分程度
- グリーンピース コップ半分程度
- だし汁 カップ2~(切り干し大根の戻し汁)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
- 切り干し大根は、さっと洗って10分ぐらい水に漬けます。つけ汁に甘みがありますので、捨てないで使用する。
- 高野豆腐は、軽く水に漬けておきます(凍み豆腐はそんなにつける必要はありません、他の高野の場合はその高野の使用方法に準じてください。おからで代用可)。
- ニンジンは細切り(しいたけや油揚げなどあれば入れてもいいです)。
- グリンピースは、お湯でゆがいて、水に冷ましておきます。
- 切り干し大根を炒め、ニンジンもかるく炒めてから、だし汁を入れて、しばらく煮ます。
- しばらくすると高野豆腐も入れます。
- 調味料を入れて煮込みます。
- 基本は砂糖を入れませんが、もし甘みが足りなければ砂糖を少し足してください(ダイエット目的なら入れない方がいいです)。
- 煮詰めていき、最後にグリンピースをたして、しばらく炊き、火を止めて、食器に盛る。
栄養価の高い切り干し大根と高野豆腐。そしてお豆という食材で食物繊維いっぱい! ダイエット効果も期待でき、高血圧、コレステロールにもよくヘルシーな一品です。