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切り干し大根とグリンピースの煮物

いつもの切り干し大根にグリーンを入れる事で見た目がきれいになり、お豆の優秀な栄養素も取れます。切り干し大根は、体にくっついた脂肪をとかすのにいいようです。

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栄養価が高く、食物繊維もいっぱい

切り干し大根とグリンピースの煮物

切り干し大根とグリンピースの煮物 

いつもの切り干し大根にグリーンを入れる事で見た目がきれいになり、お豆の優秀な栄養素も取れます。切り干し大根は、体にくっついた脂肪をとかすのにいいようです。

材料

  • 切り干し大根   40g程度
  • 高野豆腐        2~3枚(凍み豆腐)
  • ニンジン        半分程度
  • グリーンピース コップ半分程度
  • だし汁       カップ2~(切り干し大根の戻し汁)
  • しょうゆ       大さじ2
  • 酒         小さじ2
  • みりん       小さじ2

作り方

  1. 切り干し大根は、さっと洗って10分ぐらい水に漬けます。つけ汁に甘みがありますので、捨てないで使用する。
  2. 高野豆腐は、軽く水に漬けておきます(凍み豆腐はそんなにつける必要はありません、他の高野の場合はその高野の使用方法に準じてください。おからで代用可)。
  3. ニンジンは細切り(しいたけや油揚げなどあれば入れてもいいです)。
  4. グリンピースは、お湯でゆがいて、水に冷ましておきます。
  5. 切り干し大根を炒め、ニンジンもかるく炒めてから、だし汁を入れて、しばらく煮ます。
  6. しばらくすると高野豆腐も入れます。
  7. 調味料を入れて煮込みます。
  8. 基本は砂糖を入れませんが、もし甘みが足りなければ砂糖を少し足してください(ダイエット目的なら入れない方がいいです)。
  9. 煮詰めていき、最後にグリンピースをたして、しばらく炊き、火を止めて、食器に盛る。

栄養価の高い切り干し大根と高野豆腐。そしてお豆という食材で食物繊維いっぱい! ダイエット効果も期待でき、高血圧、コレステロールにもよくヘルシーな一品です。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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