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人気のハワイアンつまみ、タコポキ

ポキといえばハワイの漬けで、アヒポキやタコポキは日本人観光旅行者にも大人気。ビールのつまみにもピッタリです。

小林 繭

執筆者:小林 繭

沖縄ガイド

お好みでわさびやにんにく、小口ネギ、ゴマなどを入れても美味しい

 

 

ポキといえばハワイの漬けで、アヒポキやタコポキは日本人観光旅行者にも大人気。ビールのつまみにもピッタリです。

<材料>
・タコ スーパーで売っているパックのもので1パック
・ワカメ(生でも乾燥でもOK)
・ネギ 1/2本
・生姜ひとかけ
・塩(出来れば岩塩がおすすめ!)
・醤油
・みりん
・ごま油

<作り方>
1 タコは洗って水気を拭きぶつ切りに
2 ネギは細かくみじん切り
3 ショウガはスリおろす
4 ボールにぶつ切りにしたタコ、ネギのみじん切り、ワカメ、おろした生姜を入れ、塩で味付けする
5 4に醤油、みりん少々を加え、味を整える。最後ごま油で風味をプラスして出来上がり!

冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

お好みでわさびやにんにく、小口ネギ、ゴマなどを入れても美味しいです。

ポキのコツは塩気です。甘みのある塩(おすすめはハワイのピンクソルトですが、なければ普通の塩でももちろんOK)で味付けをし、醤油は少し味を足す程度に足すと美味しいポキが出来上がります!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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