お好みでわさびやにんにく、小口ネギ、ゴマなどを入れても美味しい
ポキといえばハワイの漬けで、アヒポキやタコポキは日本人観光旅行者にも大人気。ビールのつまみにもピッタリです。<材料>
・タコ スーパーで売っているパックのもので1パック
・ワカメ(生でも乾燥でもOK)
・ネギ 1/2本
・生姜ひとかけ
・塩(出来れば岩塩がおすすめ!)
・醤油
・みりん
・ごま油
<作り方>
1 タコは洗って水気を拭きぶつ切りに
2 ネギは細かくみじん切り
3 ショウガはスリおろす
4 ボールにぶつ切りにしたタコ、ネギのみじん切り、ワカメ、おろした生姜を入れ、塩で味付けする
5 4に醤油、みりん少々を加え、味を整える。最後ごま油で風味をプラスして出来上がり!
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
お好みでわさびやにんにく、小口ネギ、ゴマなどを入れても美味しいです。
ポキのコツは塩気です。甘みのある塩(おすすめはハワイのピンクソルトですが、なければ普通の塩でももちろんOK)で味付けをし、醤油は少し味を足す程度に足すと美味しいポキが出来上がります!