食物繊維と組み合わせると、相乗作用で肝臓の機能を高める効果も
< 材料 >ゆでたたこ 200グラム位(足2本)
ミョウガ 2~3個
生姜 20グラム
細ネギ 10本
ポン酢 大さじ3~4
ごま油 大さじ2
*ポイント
簡単に作れて、どんなシーンにも合います。
< 作り方 >
1 タコはスライスしてお皿に並べておく
2 *ミョウガは薄切り
*生姜は皮をむいて、千切り
*細ネギは根の所を捨てて、3センチ位に切る
3 2 の野菜をタコの上に乗せ、ポン酢をかける。
4 ごま油は、フライパンで熱し、湯気が出てきたら火を止め
3 に上からかけ、混ぜ合わせていただきます。
この時、ジュジュジュという音がします。
* タコは、タウリンが豊富な食べ物です。
タウリンは、疲労回復等促進させる効果があると言われています。
又、食物繊維と組み合わせると
相乗作用で肝臓の機能を高めるようです。