みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

野菜いっぱいの甘酢あんかけ

野菜いっぱいの甘酢あんかけをマクロビオティック風に作ってみました。簡単にできますよ。

投稿記事

肉団子などを入れても美味しい!

 

 

マクロビオティック風に作ってみました。

簡単にできます。

<材料>
たまねぎ 1個
人参 1/2本
パプリカ 赤・黄 半分
厚揚げ 2個
ネギ 少々

☆調味料☆
ケチャップ 大さじ1と半分
甜菜糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ2
水 25ml
酒 25ml
葛粉 小さじ1

<作り方>
1.人参は乱切り、たまねぎはまわし切り(スライス)
鍋に入れて蒸し煮する。柔らかくする。
(蓋のついた鍋で、野菜を入れて塩一つまみを入れて
じっくりと蒸し煮する。水は野菜から出てきます。
焦げ付きそうな時は、水を大さじ1入れて
じっくり蒸し揚げます。)2の画像が蒸し煮状態です。
手間だと思うなら電子レンジを使用してもいいです。

2、厚揚げを切り、オリーブ油で炒める。
焦げ目がついたら、1の野菜とパプリカを入れて
調味料を入れて、煮詰める。

3.野菜いっぱいの甘酢あんです。
マクロビ風ですので、肉などはいれませんが
肉団子などを入れても美味しいと思います。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます