肉団子などを入れても美味しい!
マクロビオティック風に作ってみました。簡単にできます。
<材料>
たまねぎ 1個
人参 1/2本
パプリカ 赤・黄 半分
厚揚げ 2個
ネギ 少々
☆調味料☆
ケチャップ 大さじ1と半分
甜菜糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ2
水 25ml
酒 25ml
葛粉 小さじ1
<作り方>
1.人参は乱切り、たまねぎはまわし切り(スライス)
鍋に入れて蒸し煮する。柔らかくする。
(蓋のついた鍋で、野菜を入れて塩一つまみを入れて
じっくりと蒸し煮する。水は野菜から出てきます。
焦げ付きそうな時は、水を大さじ1入れて
じっくり蒸し揚げます。)2の画像が蒸し煮状態です。
手間だと思うなら電子レンジを使用してもいいです。
2、厚揚げを切り、オリーブ油で炒める。
焦げ目がついたら、1の野菜とパプリカを入れて
調味料を入れて、煮詰める。
3.野菜いっぱいの甘酢あんです。
マクロビ風ですので、肉などはいれませんが
肉団子などを入れても美味しいと思います。