ブルーベリーのジャムでもイチゴでも黒蜜でもかけて楽しめる
酢と牛乳でカッテージチーズを作ります。買うとお高いカッテージチーズは酢と牛乳で手作りできます。
材料
牛乳……500cc
酢………大さじ3杯
1 牛乳を沸騰させない程度に温める
2 1に酢を入れ軽くかき混ぜ5分ほど待つ
3 ボロボロと分離しているのを確かめ、ザルにキッチンペーパーを敷いてこす
4 水気が切れたら容器に盛ってジャムなどをかけていただく
※我が家では、牛乳の温めは牛乳をプラスチックのボールに入れ、電子レンジの「牛乳温め機能」を2回やるとほどよく温まりました。
鍋を洗うのが面倒な方はお試しを。
目に良いというので、いつもブルーベリーのジャムをかけていますが、お好みでイチゴでも黒蜜でも楽しんでください。
500ccで、ちょっと食べたいときのデザート2回分ぐらいできます。
2人分と考えてもいいですね。
水気の方は乳清(ホエー)といって飲めますから、砂糖や蜂蜜、牛乳を混ぜて、こちらもおやつにおいしくいただきましょう。