コラーゲンやカルシウムなどが出て女性にうれしい一品
< 材料 > 約2~4人分鶏手羽元 6~8本
ゆで玉子 2個
ブロッコリー 適量
生姜 10グラム
ニンニク 一片
< 調味料 >
酢 100cc
しょうゆ 100cc
水 50cc
砂糖 大さじ3
又は、はちみつ
= 下準備 =
*鶏肉は水気と余分な脂肪を取り除き骨に沿って
縦に二本ほど切り込みを入れておく。
*生姜は皮付きのまま薄切りにしておく。
*ニンニクは縦半分に切って中の芯を除き包丁の腹でつぶしておく。
*ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でゆでておく。
= 作り方 =
1 鍋にしょうが、ニンニク、調味料を入れ火にかける。
2 煮立ったら鶏肉、ゆで玉子を入れ蓋をして煮る(約20分)
中火から弱火ですが、煮立ったらゆで玉子の白身の所の色が
均等になるように、鍋の中で時々返す。
3 鶏肉を器に盛り、ゆで玉子は横にして半分に切って、
ブロッコリーと一緒に添える。
お酢で、鶏肉を煮ると、骨と肉とを繋げている組織に酸が働きかけ
コラーゲンやカルシウムなどが出て女性に嬉しい一品です。
また、これをゲストに出すと誰もが大喜びでした(特に男性)。
下準備で、脂肪を残したままですと、時間が経つと汁がゼリーのように固まっています。とにかく凄いコラーゲンです。
汁が余るので、ご飯に少しかけても美味しいです。