ミネラルとマグネシウムが豊富な桜エビを大根と美味しくいただく
= 材料 = 2人分
大根 5cm位
素干し桜エビ 5グラム弱
細ネギ 2本
小麦粉 30g~50g
片栗粉 30g~50g
(大根の水分量にもよりますので、その時の塩梅で、
粉などを加減して下さい)
中華スープの素 小さじ1
ナンプラー 少々
塩 少々
油
= タレ =
紹興酒 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
生姜の千切り 少々
< 下準備 >
大根は皮をむき粗めにすりおろします。
細ネギ 小口切り
< 作り方 >
1 すり下ろした大根の中に、
桜エビ意外の物を全て入れてかき混ぜ
耳たぶぐらいの硬さになったら
桜エビを入れ軽くかき混ぜます。
2 油を少しひいたフライパンで焼いて出来上がりです。
3 タレは紹興酒としょうゆを混ぜるだけ、千切りにした生姜を入れて
上からかけてもOK たれの付いた生姜を乗せて頂いてもOK
少し、味が付いているので、たれなしでもOKです。
ポイント
桜エビはミネラルとマグネシウムが豊富で、
カルシウムは牛乳の7倍だそうで、干しエビは
さらに含有量が上がるそうです。
子供のおやつや、大人のおつまみ等、幅広いスナックとして頂けます。
我が家では、大根が余った時にはこれです。
*** 桜エビについて ***
江戸時代から駿河湾の漁民の間では
桜エビの存在は知られていたようですが、
大漁に取れるとは知りませんでした。
明治27年12月 漁師がアジの網引き漁をしていた時に、
網が深く潜ってしまい、その時偶然にも
大漁の桜エビが捕れた事で今日が有るようです。
そして、現在この桜エビの漁は年に2回だけ。
春と秋に行います。それ以外は資源保護のために禁漁です。
静岡の由比の辺りではいつ?漁が始まるか?
そして、漁が始まるとみんな新鮮な桜エビを頂きに行き
県内のスーパーでも出回ります。
いざ、漁が始まっても不漁の時も有ります。その漁港の声は
近所のお店や、ガソリンスタンドの人も知っているほどです。
海の宝石、桜エビのお話でした。