残って冷たくなったヤツを熱々ご飯にかけて食べると絶品
日本の茶碗蒸しみたいに気を遣わなくて良い楽ちん蒸し物。残って冷たくなったヤツを熱々ご飯にかけて食べるのも、お行儀は悪いけれど絶品です。それが食べたくでわざと残したりします。材料(2人前)
卵2個
桜エビ 適量
豆腐 2分の1丁
中華スープ 180CC(中華のダシの素をお湯で溶けばよし)
胡麻油 スプーン小さじ1
塩、胡椒、醤油適量
手順
1、豆腐を水切り、あるいは電子レンジで2~3分加熱してから、16等分くらいに切る。この辺はテキトーに。切った豆腐を蒸し器に入れられる器に入れておく。
2、卵、中華スープ、ごま油、胡椒、味を見て塩を混ぜてザルで漉し、豆腐の入った器に流す。
3、桜エビを全体に振って、蒸す。私の場合、でかいフライパンに湯を張って、そこに器を入れて蓋をしちゃいます。多少、スが入っても気にすることなし。
4、中火くらいで串を刺して透明な汁が出るまで蒸す。
5、食べる時に好みで醤油を回しかける。
今回は無かったの入れませんでしたが、細ネギを切ったものを入れてもキレイにできます。