大根おろしと相性がよく、さっぱりとした仕上がりに!
我が家の揚げ出し豆腐のトッピングに大根おろしと桜えびを使いました。色どりもきれいで、味も大根おろしと相性がよく、さっぱりとした仕上がりになりました。≪材料≫ 4人分
●豆腐 2丁
●片栗粉 適量
●桜えび 12g
●めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
●水 200cc
○片栗粉 小さじ3
○水 小さじ2
≪作り方≫
1.豆腐の水をよく切る。
ザルで水切りをしてキッチンペーパーで水気を取る。
2.豆腐を4等分に切り片栗粉をうっすら豆腐の表面につけて
180℃の油できつね色になるまで揚げる。
3.小鍋にめんつゆ(50cc)と水(200cc)を入れて沸騰させる。
火を止めて○を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
4.揚げ出し豆腐の上に大根おろしと桜えびをトッピングして
3.のタレをかけたら出来上がり。
≪ポイント≫
豆腐につける片栗粉はうっすらと! 付け過ぎると分厚い衣になりもちもちになります。