5月献立レシピのポイント
スナップえんどう、水菜、ズッキーニなどシャキシャキとした食感が特徴の野菜をふんだんに使っています。トマトやヨーグルト、グレープフルーツなど酸味がある食材を種々取り入れ、全体的にさっぱりとした飽きのこない料理ばかり。低カロリーに仕上げたレシピなのでダイエット中の方にもおすすめの献立です。■アジのトマト煮
野菜もたっぷりとれます
■新じゃがの素揚げ
今しか味わえない美味しさです
(2人分)新じゃが180gを食べやすい大きさに切り150℃の油で10~15分程度じっくり揚げます。竹串などで刺しすっと通ったら引き上げて油をきり、塩小さじ1/8を全体にかけます。
■スナップえんどうと水菜のシーザーサラダ
手作りドレッシングをたっぷりかけて
■オクラとめかぶのスープ
シンプルな味付けですがお腹は満足
■グレープフルーツ
はちみつやグラニュー糖をかけてもok
(2人分)グレープフルーツは1/3個(120g)用意しくし型に4つになるように切ります。
■白飯 150g
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)、食物繊維(g)の順に掲載します。
■アジのトマト煮
197.5(kcal)、16.1(g)、8.7(g)、1.4(g)、1.3(g)
■新じゃがの素揚げ
85.0(kcal)、1.4(g)、1.9(g)、0.4(g)、1.2(g)
■スナップえんどうと水菜のシーザーサラダ
157.9(kcal)、11.1(g)、10.3(g)、0.5(g)、1.3(g)
■オクラとめかぶのスープ
18.3(kcal)、1.1(g)、0.3(g)、2.1(g)、2.3(g)
■グレープフルーツ
16.0(kcal)、0.4(g)、0(g)、0(g)、0.3(g)
■白飯
252.0(kcal)、3.8(g)、0.5(g)、0(g)、0.5(g)
□合計
726.7(kcal)、33.9(g)、21.7(g)、4.4(g)、6.9(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。