卵とご飯、甘酢餡と筍の相性もとても良くてお酢がアクセントな一品
手順1 筍を薄切りにカットして、水から入れて一緒に柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
手順2 スナップえんどうを1cm間隔にカットしていき、エノキとエビと共に電子レンジで2分加熱します。
手順3 フライパンに醤油と水、お酒を入れて加熱し、お酢と砂糖を入れて温めながら1分よく混ぜます。最後に片栗粉を入れて、とろみをつけて出来上がりです。
手順4 フライパンに卵を薄く敷いて焼き、ご飯を盛った上に被せます。
手順5 先ほどの甘酢に筍とスナップえんどう、エビを入れて弱火で加熱しながら混ぜ合わせます。
手順6 お皿にご飯をのせて、卵とエビをのせて上に甘酢タレをかけて完成です。
■具材 一人分
・すなっぷエンドウ 5個 ・エビ 3個 ・筍 25g ・エノキ 15g ・卵 1個
・ご飯茶碗 1杯 ・醤油 大さじ5 ・お酒 大さじ3 ・お水 100ml ・お酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ4 ・片栗粉 大さじ1
■おすすめポイント
卵とご飯、甘酢餡と筍の相性もとても良くてお酢がアクセントな一品です。お好みで砂糖やお醤油の量を変えると、味が変わって楽しめます。