白かぶを使った蒸し料理。スナップえんどうと相性抜群
白かぶを使った蒸し料理です。いろいろな具材を使ってきれいにトッピングしました。≪材料≫ 5人分
●白かぶ 3個(570g)
●桜えび(干しえび) 20g
●小えび(刺身用) 10尾
●サーモン(刺身用) 25g
●ホタテ(刺身用) 25g
●枝豆(サヤから出した重さ) 30g
●スナップえんどう 3本
●卵白 2個分
●塩 2つまみ
●めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
●水 200cc
○片栗粉 大さじ1
○水 大さじ2
≪作り方≫
1.白かぶは摩り下ろす。
ホタテとサーモンは1cmの角切り。
枝豆はサヤから出しておく。
スナップえんどうは筋を取って2mmの斜め切り。
卵白は角が立つ直前くらいまで泡立てる。
2.白かぶに塩を2つまみと桜えびを加えて混ぜる。
更に卵白も加えてざっくり混ぜ、耐熱の器に入れる。
その上にホタテ、サーモン、小えび、枝豆、スナップえんどうを
トッピングする。
3.大きめのフライパンに水を張り、『スチームイット』に2.を入れて
フタをして8~10分程加熱する。
4.タレを作る。
めんつゆ(50cc)と水(200cc)を小鍋に入れて沸騰させ、
火を止めたら事前に作っておいた○の水溶き片栗粉をよく
かき混ぜてから流し込みトロミが出るまで混ぜる。
5.蒸しあがった3.の器に4.のタレをかけて出来上がり。
≪ポイント≫
トッピングの材料は家にあるもので彩りよく何でもOKです!