みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

具だくさんのかぶら蒸し

白かぶを使った蒸し料理です。いろいろな具材を使ってきれいにトッピングしました。

投稿記事

白かぶを使った蒸し料理。スナップえんどうと相性抜群

 

    具だくさんのかぶら蒸し 
 

白かぶを使った蒸し料理です。いろいろな具材を使ってきれいにトッピングしました。


≪材料≫ 5人分
●白かぶ         3個(570g)
●桜えび(干しえび)       20g
●小えび(刺身用)        10尾
●サーモン(刺身用)       25g
●ホタテ(刺身用)        25g
●枝豆(サヤから出した重さ)   30g
●スナップえんどう        3本
●卵白             2個分
●塩             2つまみ
●めんつゆ(3倍濃縮)      50cc
●水              200cc
○片栗粉           大さじ1
○水             大さじ2


≪作り方≫
1.白かぶは摩り下ろす。
ホタテとサーモンは1cmの角切り。
枝豆はサヤから出しておく。
スナップえんどうは筋を取って2mmの斜め切り。
卵白は角が立つ直前くらいまで泡立てる。

2.白かぶに塩を2つまみと桜えびを加えて混ぜる。
更に卵白も加えてざっくり混ぜ、耐熱の器に入れる。
その上にホタテ、サーモン、小えび、枝豆、スナップえんどうを
トッピングする。

3.大きめのフライパンに水を張り、『スチームイット』に2.を入れて
フタをして8~10分程加熱する。

4.タレを作る。
めんつゆ(50cc)と水(200cc)を小鍋に入れて沸騰させ、
火を止めたら事前に作っておいた○の水溶き片栗粉をよく
かき混ぜてから流し込みトロミが出るまで混ぜる。

5.蒸しあがった3.の器に4.のタレをかけて出来上がり。


≪ポイント≫
トッピングの材料は家にあるもので彩りよく何でもOKです!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます