サクサクしたスナップえんどうに、噛みごたえのあるたこ。
歯ごたえのコントラストが楽しめる
しょうがの辛さと塩麹の甘さがアクセントの炒め物です。スナップえんどうは火を通しすぎると歯ごたえがなくなり、栄養素も失われるので、あらかじめ油でいためてから熱湯を加え、ゆで時間を減らすのがポイントです。材料
スナップえんどう 180gゆでだこ 180g
しょうが 1かけ
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 適量
作り方
1 スナップえんどうは筋をとり、たこは薄切りにする2 しょうがは皮をむき、みじん切りにする
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、スナップえんどうを入れる。
油が回ったら熱湯をカップ1注いで色よくゆでる。ざるにあげて
水分を切る。(後でもう一度炒めるので固めでOK)
4 フライパンの水けをきって再びオリーブオイルを入れしょうがを
炒める。香りが出たら、たこをさっと炒め、スナップえんどうを
戻す。塩麹を入れ一炒めしたら器に移してできあがり
サクサクしたスナップえんどうと、しっかり噛みごたえのあるたこ。歯ごたえのコントラストが楽しめます。
我が家にはにんにく嫌いの家人がいるので、和風の味付けですが、アンチョビとにんにくを使えばイタリアン風のおつまみになります。
簡単に作れるのでお試しください。