カニかまぼことわかめの相性は最高な一品
カニかまぼことわかめの相性は最高!
いろいろ合わせてきましたが、カニかまぼこと合わせるのが一番しっくりし、ほっとする味に仕上がります。
◆◆◆材料◆◆◆
乾燥わかめ 15g
カイワレ大根 1パック
カニかまぼこ 4~5本
三杯酢 大さじ2~3杯
◆◆◆作り方◆◆◆
1.乾燥わかめを水で戻し、熱湯でさっと茹で、冷水にとりさましてザルに上げて水を切ります。
2.1.のわかめの硬い茎がある場合は、取り除き、食べやすい大きさに切る。
3.カイワレ大根は根元を切り落とし、よく洗って種がらや痛んだ葉を取り除いて水を切り、半分の長さに切る。
4.カニかまぼこは、半分の長さに切り適当に割いておく。
5.全ての材料を、三杯酢で混ぜ合わせて出来上がり。
◆◆◆三杯酢の作り方◆◆◆
だし 1カップ
酢 70g
砂糖 30g
塩 1g
醤油 25g
1.酢以外の材料を瓶に入れ、レンジで30秒加熱して、塩と砂糖を溶かす。
2.1.に酢を入れて出来上がり。
さっぱりしたサラダ感覚の酢の物なので、がっつり食べられます。
生わかめの場合はさっと茹でて使用し、塩蔵わかめの場合は塩を落としてから、5分程水に浸し塩抜きをして刻んで使用します。
今回は乾燥わかめで作りましたが、私は塩蔵わかめの方が好きです。
塩蔵わかめはすでに湯通しがしてあるので、火を使わなくてもそのまま使用できるので、とてもラクです。