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わかめのサラダ風酢の物

カニかまぼことわかめの相性は最高! いろいろ合わせてきましたが、カニかまぼこと合わせるのが一番しっくりし、ほっとする味に仕上がります。

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カニかまぼことわかめの相性は最高な一品

 

       わかめのサラダ風酢の物


カニかまぼことわかめの相性は最高!
いろいろ合わせてきましたが、カニかまぼこと合わせるのが一番しっくりし、ほっとする味に仕上がります。

◆◆◆材料◆◆◆
乾燥わかめ 15g
カイワレ大根 1パック
カニかまぼこ 4~5本
三杯酢 大さじ2~3杯

◆◆◆作り方◆◆◆
1.乾燥わかめを水で戻し、熱湯でさっと茹で、冷水にとりさましてザルに上げて水を切ります。
2.1.のわかめの硬い茎がある場合は、取り除き、食べやすい大きさに切る。
3.カイワレ大根は根元を切り落とし、よく洗って種がらや痛んだ葉を取り除いて水を切り、半分の長さに切る。
4.カニかまぼこは、半分の長さに切り適当に割いておく。
5.全ての材料を、三杯酢で混ぜ合わせて出来上がり。

◆◆◆三杯酢の作り方◆◆◆
だし 1カップ
酢 70g
砂糖 30g
塩 1g
醤油 25g

1.酢以外の材料を瓶に入れ、レンジで30秒加熱して、塩と砂糖を溶かす。
2.1.に酢を入れて出来上がり。

さっぱりしたサラダ感覚の酢の物なので、がっつり食べられます。

生わかめの場合はさっと茹でて使用し、塩蔵わかめの場合は塩を落としてから、5分程水に浸し塩抜きをして刻んで使用します。

今回は乾燥わかめで作りましたが、私は塩蔵わかめの方が好きです。
塩蔵わかめはすでに湯通しがしてあるので、火を使わなくてもそのまま使用できるので、とてもラクです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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