手軽に作れてとてもおいしい「ひよこ豆のサモサ風」
ひよこ豆の食感がとてもやみつきになりそう! 春巻きの皮でオシャレに巻きました。ひよこ豆は、煮てあるのを購入してもいいですし、自分で煮てもいいです。
煮る時は、一日前に水につけて柔らかくして、3cmぐらいのコンブを入れて、煮てください(柔らかくなるまで)。
豆のつけ汁は炊くのに、使ってもいいですが、ガスがお腹に溜まりやすい人は新しい水にした方がいいです。
<材料>20個ぐらい
ひよこ豆(1合ぐらい)
たまねぎ 半分
ミックスベジタブル(コーン・にんじん・グリンピース)
ハム 10枚(大きさによります)
チーズ (とろけるチーズ)5枚
カレー粉
春巻きの皮 1個当たり、3分の1枚
揚げ油
片栗粉+水
<作り方>
1.ひよこ豆はつぶしておく。
2.フライパンに油を少し入れ炒め、ミックスベジタブル、ひよこ豆を入れて水をいれる(適量 200ccぐらい)
3.カレー粉を入れて煮詰める。(このままカレーにしても美味しいと思います)
4.春巻きの皮を3分の1にする。(縦長)
5.一番端の角の三角に、ハムとチーズを置き、ひよこ豆カレーを入れる、
6.三角になるようにパタン、パタンとたたんでいく、三角になるように…
7.巻き終わりに片栗粉を水で溶いたもので止める。(三角の端が開くと、チーズが漏れるので、しっかり止める)
8.フライパンに1cmぐらいの油を用意して、油で揚げる(たくさんの油で揚げなくてもいい)
9.春巻きの皮に色がついたら、出来上がり!
手軽でとてもおいしいです。