煮汁とお豆が絡んでボリュームたっぷり
グリーンピースを肉じゃがに入れると、彩りもよくなり、甘めの汁が馴染んで美味しいです。今回は旬の国産うすいえんどうを使用しました。いわゆるグリーンピースよりも粒が大きく、食べごたえありです!
材料 2~3人分
- ジャガイモ 大2個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/3本
- 牛肉 130g
- 糸こんにゃく 100g
- うすいえんどう(下ゆでしたもの) 50g~
- だし(顆粒だしをといたもの) 200~250ml
- 砂糖 大さじ2.5
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 牛肉は一口大、玉ねぎは1cm幅のくし切り、ジャガイモ・人参は大き目の乱切り、糸こんにゃくは臭み抜きをしておく。
- うすいえんどうはさやから出して水で洗い、塩をいれて沸騰させた湯で7~8分茹で、茹でていた湯に流水を入れて徐々に冷ましておく(急激に水に取るとしわがよってしまうため)。
- 熱した鍋に油をひいたところに牛肉入れて炒め、色が変わったら取り出し野菜を炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、だしを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり弱火に落とし、蓋をして5~6分煮る。
- 砂糖・みりん・酒を加えて7~8分煮て、甘味を含ませる。
- 糸こんにゃくと牛肉、醤油を加え7~10分程煮る。
- 蓋をとって中火にし、うすいえんどうを加えて、時々鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
結構甘めですが、とてもご飯に合う味付けです。だしを入れてすぐは少なそうに思えますが、野菜から出る水分とかさが減ること、調味料の水分で丁度よくなります。あまり水を入れると煮詰めるのが大変なので、火加減や野菜の水分量で加減してください。
ポイントは、うすいえんどうは先に茹でておき、最後に加えて色よく仕上げること。ジャガイモが少し崩れて、トロッとした煮汁とお豆が絡み、箸がとまりません(笑)。
もちろん、冷凍のグリーンピースでもOKです。その際は、7. で冷凍のまま入れて煮含めれば、同じように仕上がりますよ。でも、もし旬のうすいえんどうが沢山手に入ったら、是非ともフレッシュなものでお試しください。