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外側がカリッ、中身がとろ~り 大阪風たこ焼き

「関西の家庭には一家に一台たこ焼き器あり」というのは本当でした(笑)。関西にお嫁に来て、主人のお母さんにたこ焼き器を頂いたので作るようになりました。

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外側がカリッ、中身がとろ~り

外側がカリッ、中身がとろ~り 大阪風たこ焼き

外側がカリッ、中身がとろ~り 大阪風たこ焼き

「関西の家庭には一家に一台たこ焼き器あり」というのは本当でした(笑)。関西にお嫁に来て、主人のお母さんにたこ焼き器を頂いたので作るようになりました。

たこ焼き用の粉も市販されていますが、大石さんが紹介なさっている配合で作っています! ご紹介されているレシピでは60個分ですが、我が家は2人なので半量で、また家にある材料で作っています。

材料 (約30個分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 鰹昆布だし(顆粒) 小さじ1/2~
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1
  • 水 550ml
  • 卵 1個
  • ゆでダコ 150g~
  • 天かす 適量
  • 紅しょうが 適量
  • 青ネギ 適量
  • ソース・青のり・鰹節・マヨネーズ お好みで

作り方

  1. ボールに薄力粉・ベーキングパウダーをいれ泡立て器で混ぜ、続いて顆粒だし・砂糖・塩を入れて混ぜる
  2. 卵を解きほぐし水・醤油を混ぜ合わせておく
  3. 1. に2. を少しずついれ、ダマにならないように混ぜ合わせる(焼くときまで冷蔵庫へ)
  4. タコはぶつ切り、青ネギ・紅しょうがはみじん切りにしておく
  5. たこ焼き器のスイッチをいれしっかりと温め、油をたっぷりひく
  6. 油も温まったら生地を全体に流し、具を全体にまんべんなく散らす
  7. 周りの生地が固まってきたら、周りの生地を巻き込みながらくるくると返して焼いていく
  8. お皿に盛りソース・マヨネーズ・鰹節・青のりを好みでかけて完成!

当初は中々たこ焼きを返すのが難しく、形がいびつになってしまいましたが、関西育ちの主人に仕込まれだいぶ上手になりました! ただ、そんな初心者だった私でもたこ焼きを返し易くなったポイントは、しっかりとたこ焼き器を熱して油をたっぷりとしくこと。

タコが手に入らなかったときは、ウィンナー・コーン・チーズ等を具としても美味しいです! また、沢山焼いて食べきれなかった時は、ソースをぬらずに冷まして冷凍して、小腹がすいた時に食べています。

大石さんに大感謝! ちなみに、大石さんの公式レシピはこちら……
■参考記事
たこ焼きの作り方・レシピ
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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