みんなの投稿レシピ/おすすめ魚介のおかずレシピ

タコと野菜の玉ねぎドレッシングマリネ

生の玉ねぎだと子供が辛いというので、飴色に炒めた玉ネギで作った玉ねぎドレッシングを使います。

投稿記事

タコと野菜のマリネ、玉ねぎドレッシングマリネ

タコと野菜の玉ねぎドレッシングマリネ

タコと野菜の玉ねぎドレッシングマリネ

生の玉ねぎだと子供が辛いというので、飴色に炒めた玉ネギで作った玉ねぎドレッシングを使います。

材料 (玉ねぎドレッシング)

  • 玉ねぎ 1個(みじん切り、茶色くなるまで炒める)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
炒めた玉ネギとそのほかの材料も混ぜてできあがり。

材料 (マリネ)

  • タコ 刺身用
  • トマト、きゅうりなどお好みで。

作り方

  1. 玉ねぎドレッシングにオリーブオイルを大さじ1ほど追加。レモン半分をぎゅーっとしぼって、マリネ液にする。
  2. 食べやすい大きさに切ったタコと野菜にマリネ液をあえる。
  3. 冷蔵庫で少し冷やしてから頂きます。

市販の玉ねぎドレッシングでもいいと思います。

炒めた玉ねぎからコクがでて、美味しいマリネになりますよ。お醤油ベースの和風仕立てなので、和食の付け合せにもなります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます