タコと野菜のマリネ、玉ねぎドレッシングマリネ
生の玉ねぎだと子供が辛いというので、飴色に炒めた玉ネギで作った玉ねぎドレッシングを使います。材料 (玉ねぎドレッシング)
- 玉ねぎ 1個(みじん切り、茶色くなるまで炒める)
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
材料 (マリネ)
- タコ 刺身用
- トマト、きゅうりなどお好みで。
作り方
- 玉ねぎドレッシングにオリーブオイルを大さじ1ほど追加。レモン半分をぎゅーっとしぼって、マリネ液にする。
- 食べやすい大きさに切ったタコと野菜にマリネ液をあえる。
- 冷蔵庫で少し冷やしてから頂きます。
市販の玉ねぎドレッシングでもいいと思います。
炒めた玉ねぎからコクがでて、美味しいマリネになりますよ。お醤油ベースの和風仕立てなので、和食の付け合せにもなります。