活きたタコをさばくには
地域柄、活きたタコを手に入れられるので、自分でゆでてみました。材料
- タコ 1パイ
- 塩 適宜
作り方
- タコの眉間あたりにアイスピックか包丁を突き刺し、しめる(しめるのに成功すると、タコの体全体が白っぽくなります)。
- 頭を裏返し、内臓と墨を取り除く。
- ボールに入れ粗塩をたっぷり入れ、タコをもんでぬめり(あわあわになります)をしっかりと引き出し、水洗いする。2~3回繰り返す。
- たっぷりの湯を沸かし、塩を多めに入れタコの足からゆっくりと入れる。丸まったら全体を入れ3~4分ゆで、裏返して2~3分ゆでる。
- 冷水に取って余熱をとり、切り分ける。
お店で売っている様に綺麗に真っ赤にはできませんでしたが、味は絶品でした
今回はせっかくなので、山葵醤油を付けてお刺身でいただきました! 時期は初夏。薬味たっぷりのお素麺と一緒に!