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タコをゆでたらまずは刺身で!

地域柄、活きたタコを手に入れられるので、自分でゆでてみました。お店で売っている様に綺麗に真っ赤にはできませんでしたが、味は絶品でした。

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活きたタコをさばくには

タコをゆでたらまずは刺身で!

タコをゆでたらまずは刺身で!

地域柄、活きたタコを手に入れられるので、自分でゆでてみました。

材料

  • タコ 1パイ
  • 塩 適宜

作り方

  1. タコの眉間あたりにアイスピックか包丁を突き刺し、しめる(しめるのに成功すると、タコの体全体が白っぽくなります)。
  2. 頭を裏返し、内臓と墨を取り除く。
  3. ボールに入れ粗塩をたっぷり入れ、タコをもんでぬめり(あわあわになります)をしっかりと引き出し、水洗いする。2~3回繰り返す。
  4. たっぷりの湯を沸かし、塩を多めに入れタコの足からゆっくりと入れる。丸まったら全体を入れ3~4分ゆで、裏返して2~3分ゆでる。
  5. 冷水に取って余熱をとり、切り分ける。

お店で売っている様に綺麗に真っ赤にはできませんでしたが、味は絶品でした

今回はせっかくなので、山葵醤油を付けてお刺身でいただきました! 時期は初夏。薬味たっぷりのお素麺と一緒に!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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