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米酢のビネグレットソースでシンプルサラダ

いつもドレッシングは手作りです。なかでもこのビネグレットソースは、あっさりクセのない何にでも合うドレッシングなので、作り置いておくととても便利ですよ。

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何にでも合うビネグレットソース

米酢のビネグレットソースでシンプルサラダ

米酢のビネグレットソースでシンプルサラダ

いつもドレッシングは手作りです。なかでもこのビネグレットソースは、あっさりクセのない何にでも合うドレッシングなので、作り置いておくととても便利ですよ。

ビネグレットソースの材料と作り方

  • 米酢 50g
  • エクストラバージンオリーブオイル 180g
上記材料をよく混ぜ合わせる。

サラダの材料

  • サニーレタス 3~5枚(よく洗い、食べやすい大きさにちぎる)
  • ビネグレットソース 適量
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々

サラダの作り方

  1. ボールにサニーレタスを入れ、ビネグレットソースを回しかける。
  2. 塩、胡椒を少量かけて、よく混ぜ合わせる。
  3. 全体が馴染み、好みの味になるまで、1. 2. を繰り返す。
  4. 器に盛って、でき上がり。

私はいつもビネグレットソースを蜂蜜の空き容器に入れて常温で保存しています。容器ごとかしゃかしゃと混ぜて、野菜にかけて、塩・胡椒をかけて味を整えます。

食べる直前に塩をふったほうが、塩を使う量が少なくて済みます。また、その日の他の料理によって塩分の調節ができるので、いつもこの方法でサラダを作っています。胡椒も食べる直前にかけたほうが香りが良いので、こちらも少量ですみます。

レタス以外にも、オニオンスライスや大根やキャベツの千切り、茹でたブロッコリーなど、たいていの野菜がシンプルで美味しいサラダになります。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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