何にでも合うビネグレットソース
いつもドレッシングは手作りです。なかでもこのビネグレットソースは、あっさりクセのない何にでも合うドレッシングなので、作り置いておくととても便利ですよ。ビネグレットソースの材料と作り方
- 米酢 50g
- エクストラバージンオリーブオイル 180g
サラダの材料
- サニーレタス 3~5枚(よく洗い、食べやすい大きさにちぎる)
- ビネグレットソース 適量
- 塩 少々
- 胡椒 少々
サラダの作り方
- ボールにサニーレタスを入れ、ビネグレットソースを回しかける。
- 塩、胡椒を少量かけて、よく混ぜ合わせる。
- 全体が馴染み、好みの味になるまで、1. 2. を繰り返す。
- 器に盛って、でき上がり。
私はいつもビネグレットソースを蜂蜜の空き容器に入れて常温で保存しています。容器ごとかしゃかしゃと混ぜて、野菜にかけて、塩・胡椒をかけて味を整えます。
食べる直前に塩をふったほうが、塩を使う量が少なくて済みます。また、その日の他の料理によって塩分の調節ができるので、いつもこの方法でサラダを作っています。胡椒も食べる直前にかけたほうが香りが良いので、こちらも少量ですみます。
レタス以外にも、オニオンスライスや大根やキャベツの千切り、茹でたブロッコリーなど、たいていの野菜がシンプルで美味しいサラダになります。