黒酢のコクで甘辛から揚げ
黒酢が好きでよくお料理に使っています。このレシピは黒酢の入ったタレをあとからからめます。材料
- 手羽先 1パック(10本~12本)
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん(我が家では味の母を使用) 大さじ1
- しょうが 1片(すりおろす)
- 塩麹 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 黒酢 大さじ1
- 胡麻 お好みで
作り方
- 漬け込み用のタレをジップロックなどのビニールに入れ、手羽先を入れてもんでおく。一時間以上は漬けておく。
- 小麦粉と片栗粉をまぜ、手羽先に粉をつけ、170℃くらいの油でじっくりきつね色がつくまで揚げる。揚がったら一度キッチンペーパーにとって油をきる。
- 熱いうちに混ぜておいたからめタレにさっとからめて、胡麻を振ってできあがり。
黒酢は、酸味がマイルドで料理にコクが出ます。このから揚げは黒酢の入ったタレをつけてあげるのではなく、あとから絡めるのでくどくなくて美味しいですよ。蜂蜜も入っているので、甘辛くて子供も大好きです。
黒酢も色々ありますが、私が愛用しているのは中国の鎮江香酢。こちらは酸味が優しいので色々な料理に合いますよ。中国人のお友達に勧められてから、ずっと使っています。