切ってもむだけ、簡単おつまみ
早くも直売所にはきゅうりが並び始めました。たくさんで安いので浅漬けにしてみました。塩麹とレモンでさっぱり爽やかな味。ここに桜えびを入れておいたら、浅漬けの味がぐーんと深くなってとても美味しくなりました。簡単にお酒のおつまみにもなる、あと一品ができますよ。材料
- きゅうり 3本
- 塩麹 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- 桜えび 大さじ1
作り方
- きゅうりを食べやすい大きさにざくざく切る。
- ジップロックにきゅうり、塩麹、桜えびをいれてモミモミ。
- 1時間以上つけておく。
これだけ。ごま油などを使わないさっぱりした浅漬けです。小さいけれどいい仕事しますよー、桜えび。