マッシュルームのホットサンド
マッシュルームソースを挟んだホットサンドです。ベルギーには「トースト・シャンピニオン」と言うカフェの定番メニューがあります。「シャンピニオン」はマッシュルームの事で、生クリームで煮込んだマッシュルームソースをカリカリに焼いたパンに掛けていただく軽食です。そのソースを食パンで挟んでホットサンドにしました。
日本ではあまり馴染みのないきのこですが、ニンニクで炒めたマッシュルームを生クリームで煮込むと、とても美味しいですよ! 濃厚なマッシュルームソースはパスタソースにも合うのでおすすめです。
材料
- マッシュルーム 8個
- 玉ねぎ 中8分の1
- 生クリーム 100cc
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- ハーブソルト 少々
- パセリ 少々
作り方
- マッシュルームは縦4枚にスライスします。
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎとニンニクを炒めます。
- マッシュルームを加え、ハーブソルトを振り、しんなりするまで炒めます。
- 生クリームを加えて煮詰め、パセリを振り掛けます。
- 薄切りの食パンではさみ、ホットサンドベーカーで焼きます。