みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

マッシュルームのホットサンド

マッシュルームソースを挟んだホットサンドです。日本ではあまり馴染みのないきのこですが、ニンニクで炒めたマッシュルームを生クリームで煮込むと、とても美味しいですよ! 濃厚なマッシュルームソースはパスタソースにも合うのでおすすめです。

國谷 典子

國谷 典子

キッズパーティー ガイド

ベルギーでの在住経験、子育て経験を活かし、ユニークなパーティーアイデアや、誰でも簡単に楽しめる演出のコツを紹介している。三人の男の子の母。日本野菜ソムリエ協会認定 ホームパーティースタイリスト。

プロフィール詳細執筆記事一覧

マッシュルームのホットサンド

マッシュルームのホットサンド

マッシュルームのホットサンド

マッシュルームソースを挟んだホットサンドです。

ベルギーには「トースト・シャンピニオン」と言うカフェの定番メニューがあります。「シャンピニオン」はマッシュルームの事で、生クリームで煮込んだマッシュルームソースをカリカリに焼いたパンに掛けていただく軽食です。そのソースを食パンで挟んでホットサンドにしました。

日本ではあまり馴染みのないきのこですが、ニンニクで炒めたマッシュルームを生クリームで煮込むと、とても美味しいですよ! 濃厚なマッシュルームソースはパスタソースにも合うのでおすすめです。

材料

  • マッシュルーム 8個
  • 玉ねぎ 中8分の1
  • 生クリーム 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • ハーブソルト 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. マッシュルームは縦4枚にスライスします。
  2. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎとニンニクを炒めます。
  4. マッシュルームを加え、ハーブソルトを振り、しんなりするまで炒めます。
  5. 生クリームを加えて煮詰め、パセリを振り掛けます。
  6. 薄切りの食パンではさみ、ホットサンドベーカーで焼きます。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます